Книги

Автор верит, что поэзия преображает жизнь как его самого, так и его читателей. Поэтому он пытается стихами выстроить для себя мир счастья. Строка за строкой Борис выстраивает свой мир радости, гармонии и света, открытый для всех. В его представлении стихи – это фотоснимки, а жизнь – это кинолента. Один поэт может из киноленты нарезать только самые печальные и ужасные кадры и сделать из них фотоальбом. А другой нарезает из нее только счастливые и красивые кадры и делает свою версию фотоальбома. Именно такую подборку и создает Борис.

Стихи его легко читаются и воспринимаются на слух. Но за их внешней легкостью – глубина рассуждений; в них удивительным образом философская лирика сочетается с иронией.

«О звездной пыли»

ISBN: 978-1940220239

Страниц: 250

Год издания: 2015

Осталось всего несколько экземпляров!

Описание

Темы поэта — любовь, божественность бытия, тайна поэтического творчества, бессмертие души… Язык его стихов в высшей степени метафоричен, и это позволяет увидеть даже обыденные вещи в совершенно новом свете. Есть также посвящения Пушкину, Бродскому и Пастернаку. Довольно много стихов о самих стихах, непрекращающиеся и обреченные попытки приоткрыть завесу тайны над процессом творчества. Но тайна остается тайной.

В сборник вошли стихи 1995-2015 годов из таких циклов как «Птицы», «О смысле света», «Хроники счастья» и «О звездной пыли».

«Детский лепет»

ISBN: 978-1950319527

Страниц: 262

Год издания: 2021

Новая книга, готовящаяся к изданию летом 2021 года.

Описание

В сборнике стихов Бориса Зверева «Детский лепет» вы найдете размышления о бессмертии души, попытки приоткрыть тайны поэтического творчества, описание теплого домашнего круга поэта, чувств влюбленности и восхищения, которые побуждают к созданию новых стихов, прекрасных красок Новой Англии в разные времена года, особенно осенью, и многого-многого еще...

Книга «Детский лепет» понравится тем, кто неравнодушен к поэзии без искусственно нагроможденных красивостей и сложностей, без эстетских экспериментов. К такой, которая возвышает дух и дает возможность по-доброму улыбнуться.

Примечательно, что эта светлая книга выходит из печати в непростое время, омраченное эпидемией, охватившей мир. Ведь сейчас человеку, как никогда, нужен приток духовных, а через него и физических сил.

В настоящем сборнике представлены стихи последних лет.

Отзывы

Ирина Антонова, Бостон, Массачусетс:

Первое, что я сделаю, дорогой читатель, начиная писать о новой книге стихов Бориса Зверева «Детский лепет», так это искренне порадуюсь за тех, кто прочтет эти стихи впервые.

Гете когда-то написал:


Стихи подобны разноцветным стёклам

Церковных окон. Заглянув снаружи,

Мы ничего там не увидим толком.

Хотя написанные простым (о, эта простота достигается непросто!) и образным языком стихи Бориса прекрасны и «снаружи», того из вас, кто даст себе труд заглянуть внутрь их, ожидает чудо наслаждения настоящей поэзией.

Вы можете не со всем согласиться, вам может не все понравиться (это в зависимости от Вашего настроя на сегодняшний именно день :-) и от Вашего способа воспринимать окружающий мир), но Вы будете возвращаться к чтению этих стихов снова и снова.

За свою, не такую уж короткую, жизнь Борис не потерял способности удивляться – может быть, поэтому поэзия его так хороша. Его поэтическая речь в высшей степени метафорична: «...сто счастий тому назад...» – часто ли вам приходилось слышать подобное описание отрезка времени? Или такого накала определение стихов – «откровенья эшафот».


Стихов таинственные руны -

Как откровенья эшафот.

Поэты все слегка безумны,

Но в них бессмертие живет.

Перечитав и пережив не один раз многое из того, что он написал, я смею предположить, что кончится тем, чем Гете завершил свои стихи:


И ежели в вас есть душа, то вам

Он по душе придётся, этот храм!

Кстати, не обманитесь названием: в этом «Детском лепете» под кажущейся простотой такие глубины порой открываются...

Борис пишет о жизни и смерти как части жизни, о любви (конечно!), о тайне поэтического творчества и красоте природы, которая делает и нас красивее и лучше (только бы мы в нашем непрекращающемся беге сумели остановиться и вглядеться).

И о поэзии абсолютно во всем!

Но есть во всем поэтики палитра,

Осмысленность и точность тишины.

И жизнь – как сокровенная молитва,

Когда стихами мы окружены.

И самое бесхитростное дело

Способно нас приблизить к небесам,

Когда мы пьем то медленно, то смело

Поэзии целительный бальзам.

Ему присущ любовный (и, сказала бы я, любующийся) философский взгляд на окружающий мир. Вы можете думать, что мир этот не таков, и отношение Ваше к нему может быть даже противоположным, но после чтения этих стихов у Вас станет тепло на душе. И сил прибавится.

Они лиричны, они эмоциональны, но ничто не перехлестывает через край: прекрасный сдержанный и ироничный язык стихов (ирония чаще всего по отношению к самому себе) отлично держит форму.

За внешней легкостью глубина размышлений, а сочетание лирики, иронии и великолепного чувства юмора поэта необычайно привлекательны. И еще здесь чувствуется уверенность автора в том, что такая поэзия способна сделать лучше и его жизнь, и жизнь тех, кто стихам этим внемлет.

Кстати, у людей разных поколений, встречающихся в поэтическом клубе, который ведет Борис вот уже 15 лет (15!), в этом нет сомнений. А какие сомнения, если здесь, вслед за ним, и ты сам, и люди вокруг тебя чувствуют, как неповторим каждый из вас, и есть возможность делиться поэтическими сокровищами своей души. И слушать прекрасные стихи.


Душа, конечно, скорее вечности пленница,

Чем этой времянки на семь миллиардов мест.

Побудет немного и улетит проветриться,

Проверить, нет ли получше гнезда окрест.

А пока – она живет почти обособленно,

Не прикажешь ей, не спрячешь ее в рюкзак.

Ведь каждый считает, что он какой-то особенный.

И знаете что? Это действительно так.

Следуя своей философии, из жизненной киноленты для стихов он нарезает преимущественно счастливые кадры-минуты и составляет из них свой поэтический альбом. Не греша при этом против истины – ведь все это в жизни действительно есть.

В то же время, это не значит, что ничему печальному и даже трагическому нет в его стихах места.

Несмотря на весь лиризм и глубину высказанного в ней, книга эта отчасти хулиганская (по духу: никакой непечатной лексики – упаси Бог!). Надеюсь, что читателям это, скорее, придется по вкусу.

Стихи поэта естественны, как дыхание; они написаны так искренне, так, я сказала бы, достойно, без умело накрученных красивостей и сложностей, без эстетских экспериментов, что читая их, чувствуешь себя совершенно свободно, будто ты дома, под родным кровом, который оберегает. Удивительное чувство.

Если Вы, дорогой читатель, склонны к размышлению, обладаете хорошим литературным вкусом и чувством юмора, готовы к сопереживанию, духовному труду и радости от красоты мира (внешнего и внутреннего), смело открывайте эту книгу!

Купить книги

Выберите книгу и укажите в комментариях, если Вы хотите получить Ваш экземпляр с автографом, и на чьё имя. PayPal позволяет совершать оплату любой кредитной картой. Если Вы хотите заказать обе книги, пожалуйста оформите два заказа.

Вниманию тех, кто оформляет заказ на книгу «Детский лепет»: этот сборник будет выслан Вам только после выхода книги из печати.

Доставка только по США.